Makanan Sehat dalam Kitab Mafatih Al-Ghaib

Authors

  • Nur Laily Ramadhany Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor
  • Subarkah Yudi Waskito

DOI:

https://doi.org/10.62109/ijiat.v3i2.29

Keywords:

Ar-Razi, Degenerative Disease, Healthy Food, Interpretation

Abstract

Makanan sehat merupakan makanan yang memiliki kandungan gizi seimbang yang dibutuhkan oleh tubuh. Tren kehidupan modern menjadikan makanan-makanan siap saji menjadi alternatif pilihan. Hal tersebut menyebabkan kurangnya asupam gizi pada tubuh juga beberapa penyakit berbahaya lainnya. Penyakit-penyakit seperti jantung, kanker dan lainnya yang tergolong kedalam jenis penyakit degeneratif. Penelitian ini dilakukan Untuk mendeskripsikan macam-macam makanan sehat yang di sebutkan dalam Al-Qur’an. Juga memaparkan manfaat yang diperoleh dari makanan sehat menurut Ar-Razi dalam Tafsir Mafatih Al-Ghaib. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), yang disajikan melalui metode deskriptif analitis. Penelitian ini menghasilkan pemahaman terhadap beberapa manfaat makanan sehat yang dijelaskan oleh Imam Ar-Razi dalam tafsirnya. Seperti buah-buahan mulia yang sering disebut dalam Al-Qur’an yaitu kurma, anggur, delima, tin dan zaitun. Juga suatu minuman ajaib yang berasal dari lebah yaitu madu. Buah anggur merupakan yang manfaatnya paling banyak disebutkan oleh imam Ar-Razi, jika diolah menjadi jus aatu minuman, anggur sangat baik untuk empedu. Selain itu anggur juga sangat baik untuk pencernaan dan lambung yang lemah.

 

Abstract

Healthy food is food that has a balanced nutritional content needed by the body. Trends in modern life make ready-to-eat foods an alternative. This causes a lack of nutritional intake in the body as well as several other dangerous diseases. Diseases such as heart disease, cancer and others are classified as degenerative diseases. This study was conducted to describe the kinds of healthy foods mentioned in the Qur'an. Also describes the benefits obtained from healthy food according to Ar-Razi in Tafsir Mafatih Al-Ghaib. This research is library research, which is presented through descriptive analytical method. This research resulted in an understanding of some of the benefits of healthy food described by Imam Ar-Razi in his commentary. Like the noble fruits that are often mentioned in the Qur'an, namely dates, grapes, pomegranates, figs, and olives. Also, a magical drink that comes from bees, namely honey. The grapes are the benefits most mentioned by Imam Ar-Razi, if processed into juice or drink, grapes are very good for bile. In addition, grapes are also very good for digestion and a weak stomach

References

_______________. 2011. Al-Mu’jam Al-Wasith, Maktabah Syuruuq Ad-Dauliyah, Mesir

Adz-Dzahabi, M, H. 2012. At-Tafsir Wal Mufassirun, Daar Al-Hadits, Kairo

Al-Hanthur, M, M. 2002. An-Naskhu ‘Inda Al-Fakhru Ar-Razi, Maktabah Al-Adab, Kairo

Al-Jauziyah, I, Q. 2009. Zaadul Ma’aad Fii Hadyi Khairil ‘Ibad, Muassasatu Ar-Arisalah, Beirut

Andriyani. 2019.”Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan”. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, Vol. 15, No. 2

Ar-Razi, I, M. 1981. Tafsir Al-Fakhrurrazi, Darul Fikr, Beirut

Ath-Thabari, M, B, J. 2001. Jaami’ul Bayaan ‘An Ta’wili Aayil Qur’an, Daarul Hijroh Liththobaa’ati wan nasyr

Dani Hendarto, D. 2019. Khasiat Ampuh Buah Naga Dan Delima, Laksana, Yogyakarta

Elia, M.Pd, AUD.dkk. 2021. Pendidikan Keamanan, Keselamatan dan Nutrisi pada AUD, Media Sains Indonesia, Tangerang

https://www.kaskus.co.id/ edisi 26 Maret 2019, diakses pada 4 desember 2021.

Iqbal, M, dkk, Al-Qur’an Imamku, Azkiya Publishing, Jakarta

Irianto, K Dan Waluyo, K. 2004. Gizi Dan Pola Hidup Sehat, CV. Y rama Widya, Bandung

Jannah, S.P, M.Si, N, N & Ihsan, N. 2013. Ancaman Dibalik Segarnya Buah dan Sayur, Pustaka Bunda, Jakarta,

Khalil, A, M. 2018. Tadabbur Al-Qur’an, Pustaka Al-Kautsar, Jakarta

Khasanah, N. 2011. “Kandungan Buah-buahan Dalam Al-Qur’an: Buah Tin (Ficus carica L), Zaitun (Olea europea L), Delima (Punica granatum L), Anggur (Vitis vinivera L), Dan kurma (Phoenix dactylifera L) Untuk kesehatan”. Jurnal PHENOMENON, Vol. 1 No. 1

M. Nur Wahyudi, M, E. 2015. Pola Hidup Sehat Dalam Perspektif Al-Qur’an, Skripsi UIN Walisongo

Mustaqim, A. 2021. Metode penelitian Al-Qur’an dan Tafsir, Idea Press, Yogyakarta

Puspadewi, R, H. dan Briawan, B. 2014. “Pangan sehat, Pemilihan Pangan, dan kebiasaan makan sehat”. Jurnal Gizi Pangan, Volume 9, Nomor 3

Sakri, F, M. 2015. Madu dan Khasiatnya, Penerbit Diandra Pustaka Indonesia, Yogyakarta

Sertyawati, V, A, V, dan Hartini, E. 2018. Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat, Penerbit Deepublish, Yogyakarta

Siahaan, R, F. 2017. “Mengawal Kesehatan keluarga Melalui Pemilihan Dan Pengolahan Pangan Yang Tepat”. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, Vol. 15, No. 2

Suprapmanto, J. 2019. Cara Ampuh Menaklukkan Malas, Penerbit Anak Hebat Indonesia, Yogyakarta

Suwardi, M. 2014. Solusi Sehat Islami: Rahasia Sehat Rasulullah yang Tak Pernah Sakit, Zahira, Jakarta

Syuhbah, M, A. 1408. Al-Israaiiliyyat Walmaudhuaat Fii Kutubi At-Tafsir, Maktabah Sunnah, Kairo

Wardani, S.Si, S,P,R. 2018. Gizi Dasar Plus 30 Resep Masakan Lezat Nan Praktis Untuk Pemula, Diandra Kreatif, Jakarta

Wijayati S., S. Pd, E, S. 2008. Calistung Mengenal Makanan Sehat, Penerbit Cif, Jakarta,

Downloads

Published

18-10-2023

How to Cite

Ramadhany, N. L., & Waskito, S. Y. (2023). Makanan Sehat dalam Kitab Mafatih Al-Ghaib. Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir, 3(2), 49–65. https://doi.org/10.62109/ijiat.v3i2.29

Issue

Section

Article

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.